Sanglier

Le sanglier est un mammifère omnivore appartenant à la famille des suidés. Il  vit principalement en forêt. On le retrouve dans toute l'Europe ainsi qu'en Afrique du Nord. Il affectionne le couvert des arbres et les zones humides (étangs, ruisseaux, mares, etc.). C'est un proche cousin du cochon avec lequel il partage un ancêtre commun. Animal puissant à l'ossature robuste, le sanglier peut mesurer jusqu'à 2 mètres et dépasser les 200 Kg. Les sangliers mâles adultes vivent en solitaires et portent le nom de… solitaires. Le terme sanglier provient d'ailleurs du nom latin singularis qui signifie solitaire. Les femelles - appelée laies - forment des compagnies de 10 à 20 membres constituées de femelles de différents âges et de marcassins.

Au contact de l'homme, le sanglier est devenu essentiellement nocturnes. Il est capable de parcourir plusieurs dizaine de kilomètres par nuit afin de trouver sa nourriture sur un territoire pouvant dépasser les 100 hectares. Parmi ses activités, les bains de boues dans les souilles - trous boueux qu'il creuse avec ses pattes et son boutoir (groin) lui permettent de se détendre et de se débarrasser de ses parasites. Le sanglier est connu et respecté par l'homme, depuis des millénaires, pour sa résistance et sa combativité. On le retrouve sur de nombreux blasons dont notamment celui des Ardennes dont il est le symbole.

10 article(s)

par page

Grille  Liste 

Par ordre décroissant

10 article(s)

par page

Grille  Liste 

Par ordre décroissant