1 article(s)

par page

Grille  Liste 

Par ordre décroissant

1 article(s)

par page

Grille  Liste 

Par ordre décroissant

Paresseux

Le paresseux au naturel

Le paresseux est un animal de la famille des xénarthres qui vit en exclusivement en Amérique du Sud. Il existe 6 espèces de paresseux. Toutes se caractérisent par un mode de vie arboricole. Le paresseux passe, en effet, la plus grande partie de sa vie suspendu dans les arbres de la canopées amazonienne grâce à ses imposantes griffes et ses longs bras musculeux.  Il ne descend au sol que pour effectuer ses besoins à raison… d’une fois par semaine.

Le paresseux doit son nom à sa légendaire lenteur. En vitesse de pointe il ne dépasse pas les 600 mètres par heures. Ce qui est pour le paresseux un handicap parfois mortel au sol se révèle une excellente protection dans les arbres. Ses prédateurs principaux (le jaguar et l’ocelot notamment) sont particulièrement sensibles aux mouvements. Avec une vitesse de déplacement aussi lente, le paresseux échappe facilement à leur attention. D’autant que son pelage, constitué de long poils sombres,  est recouvert de micro-organisme chlorophylliens qui donnent à sa robe une teinte verdâtre idéale pour se fondre au milieu des feuilles.

Le paresseux

Le paresseux consacre une large partie de sa vie à dormir, comme son cousin australien le koala. Il peut vivre jusqu’à une quarantaine d’années et la femelle paresseux donne naissance à un unique petit tous les deux ans et demi.