Chamois

Le chamois à l'état naturel

Le chamois - Rupicapra rupicapra - est un mammifère de la famille des Caprinés. C'est un animal qui vit exclusivement en montagne. On le retrouve aussi bien en Europe et en Eurasie qu'en Amérique ou en Nouvelle Zélande. Plus petit que ses proches cousins le mouflon et le bouquetin, le chamois mesure en moyenne 75cm au garrot et peut peser jusqu'à 60 Kg.

Le chamois

Purement végétarien, il trouve son alimentation sur les pentes des montagnes qu'il peuple. Doté d'une puissante musculature, il est capable d'évoluer avec rapidité et assurance dans des à pics parfois vertigineux. Ses deux cornes sombres et annelées sont une autre de ses caractéristiques morphologiques. A l'inverse des cerf, le chamois conserve ses cornes, sans les perdre, durant toute sa vie. La belle saison passée, le chamois redescend dans les forêts situées au pied des montagnes afin de se mettre à l'abris de la neige. Sur le plan social, le chamois vit en groupe appelés harde.  Les plus grandes hardes peuvent compter jusqu'à 100 individus.

1 article(s)

par page

Grille  Liste 

Par ordre décroissant

1 article(s)

par page

Grille  Liste 

Par ordre décroissant