Éléphant

L'éléphant au naturel

L'éléphant est le plus gros des mammifères terrestres. Il peut mesurer 3,50 mètres au garrot et peser jusqu'à 6 tonnes. Dernier représentant de la famille des Elephantidae qui comptait, entre autre, le mammouth. L'éléphant ne compte désormais plus que deux sous-familles : l'éléphant d'Afrique et l'éléphant d'Asie. L'éléphant d'Afrique se distingue par une corpulence et par des oreilles plus grandes que celles de l'éléphant d'Asie. Par ailleurs, l'éléphant d'Asie vit essentiellement sous le couvert des forêts tropicales tandis que l'éléphant d'Afrique vit dans la savane.

Peluche d'éléphant

Les trois principales caractéristiques morphologiques des éléphants sont :

  • Un gabarit hors-norme qui leur impose un régime alimentaire  pantagruélique. De fait, l'éléphant passe près de 20 à heures par jour à manger ses 180 Kg de fourrage quotidien.
  • Leurs orteils : les éléphants marchent sur la pointe des pieds. Contrairement à l'homme, leurs pieds ne sont pas horizontaux mais verticaux. Et malgré cette morphologie contraignante, l'éléphant est capable de courir à près de 20 KM/heures.
  • Leur trompe : véritable prolongation nasale, la trompe - qui peut peser 100 Kg – permet à l'éléphant de respirer mais aussi de boire ou de transporter/manipuler des objets avec une incroyable dextérité.

Symbole de sagesse et d'intelligence dans les cultures asiatiques, l'éléphant est un animal doté d'une grande  intelligence. Il fait d'ailleurs partie des rares animaux, avec le dauphin, l'homme et certains grands singes, à opérer des choix par sentiments plutôt que par instincts. Vivant en sociétés matriarcales jusqu'à leur maturité sexuelles, les éléphants mâles prennent leur indépendance vers l'âge de 15 ans. Les femelles, quant à elles, restent en groupes unis sous la direction d'une femelle dominante. Le groupe se charge de la protection et de l'éducation des

5 article(s)

par page

Grille  Liste 

Par ordre décroissant

5 article(s)

par page

Grille  Liste 

Par ordre décroissant