Girafe

La girafe au naturel

La girafe - Giraffa camelopardalis  - est un mammifère  herbivore qui vit dans l'Est et le Sud de l'Afrique. Elle se nourrit principalement de feuilles d'acacias dont elle évite, avec une étonnante méticulosité labiale, les redoutables épines.

La girafe

Il existe 9 sous-espèces de girafes. Les plus grands spécimens peuvent dépasser les 5,50 mètres et peser plus d'1 tonne. La principale caractéristique des girafes réside dans leurs tailles. Ce sont les plus hauts animaux terrestres. Leur silhouette longiligne et la gracilité de leurs formes est probablement à l'origine de leur nom qui, en arabe signifie charmante (zarāfah).

La femelle girafe donne naissance à 1 girafon en moyenne tous les deux ans. La taille et l'excellente vision des girafes les placent hors de portée de la majorité des prédateurs. En cas de danger, elle n'hésite cependant pas à faire de grandes ruades avec ses pattes postérieures. Elle peut même fuir en courant à près de 50 Km/heure. Enfin, la girafe est une petite dormeuse : elle ne dort que 2 heures par jour !

3 article(s)

par page

Grille  Liste 

Par ordre décroissant

3 article(s)

par page

Grille  Liste 

Par ordre décroissant