Félins

Le lion au naturel

Roi des animaux, le lion appartient à la famille des félidés. Principalement localisé en Afrique, le lion est aussi présent dans le Parc national de Gir Forest en Inde. Le lion est le seul félin qui vit en groupe. Ces groupes sociaux sont constitués de 3 à 30 individus, mâles et femelles. Chaque groupe vit sur un territoire pouvant couvrir plusieurs centaines de km2. Aussi le lion est-il particulièrement sensible à son environnement et, notamment, à la présence de l'homme. Historiquement d'ailleurs, le lion était présent dans l'ensemble du pourtour méditerranéen (Sud de la France compris). L'expansion de l'homme l'en a chassé au premier siècle après JC.

Le lion

Pouvant peser jusqu'à 250 Kg (120 pour la lionne), le lion est un chasseur redoutable. Vif, agile, rapide et puissant, le lion est capable d'exercer une morsure de plus de 300 Kg/cm2. Deuxième  plus gros félin après le tigre, le lion se distingue par son imposante crinière. Cette crinière lui offre une protection contre les coups de griffes reçus au cours des combats entre mâles, mais elle agit aussi en tant qu'indicateur hormonal permettant d'afficher la bonne forme physique du lion.

7 article(s)

par page

Grille  Liste 

Par ordre décroissant

7 article(s)

par page

Grille  Liste 

Par ordre décroissant