Mangouste et suricate

Le suricate au naturel

Originaire d’Afrique Australe et d’Afrique du Sud le suricate est un animal à la sociabilité surprenante. Vivant dans un environnement naturellement hostile, il a appris à lutter quotidiennement contre la faim, la soif, la chaleur et… les prédateurs en adoptant un mode de vie en société et sous-terrain. Les suricates sont, en effet, des creuseurs de terriers de premier ordre. Ils sont capables de déplacer l’équivalent de leur volume de terre en quelques secondes. Grace à leurs pattes griffues et puissantes, ils construisent, sous le contrôle d’un couple dominant, des terriers reliés par d’impressionnants enchevêtrements de galerie. Cette vie sous-terraine leur permet d’élever leurs petits à l’abri des prédateurs mais aussi de profiter de la relative fraicheur du sous-sol. Altruistes, il leur arrive même de partager leurs « demeures » avec d’autres animaux comme par exemple des écureuils ou des mangoustes. Parfois, des serpents peuvent même s’inviter mais dans ce cas la cohabitation peut se révéler… piquante.

Peluche de suricateLa journée, les suricates sortent pour manger. Leur alimentation est essentiellement constituée d’insectes et de petits rongeurs. Afin de se prémunir contre toute attaque d’animaux hostiles,  notamment celles d’oiseaux de proie, les suricates ont mis en place un surprenant stratagème. Lors de lors « virées au grand air » les suricates qui n’ont plus faim, se postent sur leurs deux pattes postérieures pour faire le guet. En cas de danger ils émettent immédiatement des cris d’alerte caractéristiques qui indiquent à leurs congénères de se précipiter à l’abri dans leurs terriers. Une fois l’alerte passée, les guetteurs ressortent la tête hors de leurs terriers pour vérifier que le terrain est libre. Durant toute cette phase, ils émettent des cris continus. Si le danger a disparu, ils arrêtent de crier  donnant ainsi le signal de « fin d’alerte ».

4 article(s)

par page

Grille  Liste 

Par ordre décroissant

4 article(s)

par page

Grille  Liste 

Par ordre décroissant